Азбука успешности глазами телесного терапевта (2)

# Азбука успешности глазами телесного терапевта (2)
# Азбука успешности глазами телесного терапевта (1)
# Зубные имплантанты
# Тушка или чучело? (2)
# Тушка или чучело? (1)



Немаловажное значение имеют тембр и громкость голоса, темп речи, интонации, паузы, смысловые ударения. У человека успешного речь свободная и уверенная. Намеренное повышение голоса, равно как и специальное его понижение, раздражает. Но отсутствие интонации - свидетельство того, что вы безразличны к тому, что говорите. Играйте интонациями! Произнося какую-либо фразу, научитесь выделять незначительным изменением тембра, модуляции значимое слово. То, – которое более всего другого отражает смысл сказанного и содержит необходимый вам смысловой компонент. Простые на первый взгляд фразы поменяют смысл и будут восприниматься по разному, если вы освоите науку смысловых ударений. Например: «В нашей фирме не было ни одного случая возврата товара». Попробуйте произнести эту фразу ровно, на одном дыхании. Теперь произнесите эту же фразу сделав акцент на первой части фразы – на слове «в нашей». Человек, который услышит сказанное, скорее всего, сделает вывод о том, что вы гордитесь своей фирмой, но купит ли он при этом предложенный ему товар? Теперь произнесите фразу с ударением на словосочетании «ни одного». Это может стать веским аргументом для покупки, в особенности, если вы найдете способ убедить потенциального клиента в необходимости этой вещи именно для него.

Очень быстрый, как, впрочем, и очень медленный темп речи, воспринимается большинством людей отрицательно. Поэтому для установления контактов полезно корректировать его, соизмеряя его с темпом речи собеседника.

Не маловажную роль играет и подстройка под позу собеседника, но здесь нужно не переборщить. Бездумное отзеркаливание позы слишком очевидно. Не стоит уподобляться обезьянам в зоопарке, копирующим жесты и позы друг друга. Намного эффективнее подстройка незаметная, когда вы отзеркаливаете не положение тела целиком, а лишь некоторую его часть. Например, садитесь как собеседник, но ваши руки свободны, в отличие от скрещенных рук партнера. Или занимаете удобную для вас позу, но киваете головой точно в такт кивкам собеседника. Такая подстройка не напрягает собеседника и оставляет вам свободу маневров. При этом главным остается вопрос – а для чего эти маневры вам нужны?

Нередко увлеченные идеей владения и манипулирования люди забывают, что зафиксировав на себе другого человека мы автоматически вступаем с ним в энергетическую связку становясь, по сути, единой замкнутой системой. И вот тут и начинается самое интересное. Освоившие азы NLP молодые и амбициозные менеджеры и торговые представители через какое–то время успешных продаж отмечают значительный спад деловой и эмоциональной активности, а иногда и признаки нервного истощения. Чем это вызвано? Тем, что, включаясь в другого человека, они не только достигают поставленной цели, но и «стягивают» на себя эмоциональное состояние собеседника, которое отнюдь не всегда является спокойным, ровным и гармоничным. Как же этого избежать? Первое: соотносить результат с неизбежной платой за него. Ведь побыв «в шкуре» другого человека мы можем поплатиться за это своим душевным комфортом. Второе, присоединяться не к человеку целиком, а лишь к той части тела, которая отвечает за результат переговоров. Проще говоря, если за решение подписать или не подписать договор «отвечает» голова, аппелировать нужно к голове, а не ко всему телу. Если, устанавливая доверительный контакт с человеком, вы обращаетесь к его сердцу – ведите разговор с сердцем. Данное правило непрямую завязано на Берновскую теорию трансакного анализа. Только Берн предлагал разделить внутреннее пространство человека на три субличности – ребенка, родителя и взрослого. Я же предлагаю условно разделить тело человека на зоны влияния и обращаться к ним. Подробнее мы будем говорить об этом в главе посвященной проблемной анатомии (книга «Тело и пространство», изд. «Весь», 2004 г. – прим. автора).

И самое главное правило, которое я бы назвала «золотым правилом имиджмейкерства». Никто не сумеет ни в чем убедить другого человека, если он неискренен и сам не верит в то, что делает. Ведь тело обладает намного большим арсеналом средств для того, чтобы убедить другого в правде и лжи, чем язык. В самом деле, что кроме слов: «поверь мне», может убедить человека в справедливости ваших слов? Тело же может быть убедительным и в кивке головы, и в приложенной к груди руке, в уверенном прямом взгляде, цельном движении корпуса…

Не пытайтесь лгать стоя лицом к лицу перед человеком. Лучше позвоните по телефону, если хотите скрыть правду или о чем-то предусмотрительно промолчать. Но самое лучшее, в общении человека с человека, или, если хотите, тела с телом будьте внимательны к своим чувствам и побуждениям. Тело великолепный советчик и друг, лишь прислушиваясь к его реакциям, мы значительно расширяем свои представления о мире и других людях.

Елена Шубина

# Азбука успешности глазами телесного терапевта (2)
# Азбука успешности глазами телесного терапевта (1)
# Зубные имплантанты
# Тушка или чучело? (2)
# Тушка или чучело? (1)


 
Азбука успешности глазами телесного терапевта (2)